Пятница, 11.07.2025, 08:14

  

        

 

    :: Добавить в избранное  ::    :: Сделать домашней : 

 Русский Английский Немецкий Французкий Испанский Итальянский Нидерланский Польский Корейский Китайский Японский

Погода
Weather widget requires the free Adoble Flash Player which you can download here.
Празднуем именины
Друзья сайта
  • УВО при ГУВД по РО
  • Департамент кадрового обеспечения МВД России
  • Сайт МВД
  • Сайт ГУВД по РО
  • Сайт Управление вневедомственной охраны при ГУВД по г.Москве
  • Новочеркасск.net
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Меню сайта
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    скорость

    Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.
    местное время
    Поиск
    Форма входа
    Главная » 2010 » Июнь » 11 » 12 июня – день в истории нашей Родины
    17:36
    12 июня – день в истории нашей Родины
    День Независимости России старше на 800 с лишним лет
     
     
     
     
    Мне хотелось бы высказать свои соображения по поводу "Дня независимости”, используя исторические параллели. Давайте поищем в нашей истории и другие события, выпавшие на день 12 июня, которыми можно гордиться.

    История России богата событиями. Но если говорить о становлении российской государственности, то следует углубиться в "дела давно минувших дней”. Можно обсуждать основание Киева, но никто не знает, когда это произошло, да к тому же Киев не входит в состав России! Можно вспомнить призвание варягов, датированное в Начальной летописи 862 годом, но точная дата все равно неизвестна, да и роль этого события в формировании российской государственности остается спорной.

    Но, оказывается, было событие, которое по своему смыслу и значению вполне сопоставимо с тем, которое произошло 12 июня 1990 г. Речь идет об избрании Андрея Юрьевича Боголюбского князем ростовским и суздальским, которое состоялось 4 июня 1157 г.

    Напомню вкратце, что предшествовало этому событию, и объясню, почему оно имело основополагающее значение.

    Ростово-суздальская земля была частью Киевской Руси. Киевские князья изредка посылали сюда своих сыновей, а большую часть времени эта земля управлялась княжескими посадниками. Лишь в начале XII в. в Ростове и Суздале утвердился князь, которому суждено было править там около полувека – Юрий Владимирович Долгорукий. Младший сын Владимира Мономаха, он послан был княжить в Суздаль своим отцом, и при жизни отца и двух старших братьев оставался вассалом киевского князя. Затем Юрий начал борьбу за Киевский стол, которая продолжалась 16 лет, и, наконец, в 1155 г. утвердился в Киеве. Ростов и Суздаль он при этом завещал своим младшим сыновьям.

    Но после смерти Юрия Долгорукого, 4 июня 1157 г. ростовцы и суздальцы, "здумавши вси”, избрали своим князем старшего сына Юрия, Андрея, который был известен своими симпатиями к родной Ростово-Суздальской земле и нелюбовью к Южной Руси. Таким образом, впервые Северо-восточная Русь сама избрала своего правителя, и в результате стала полностью независимой от Киева.

    Позже, в 1169 г., Андрей Боголюбский, захватив Киев, посадил там своего младшего брата, тем самым пытаясь поставить Владимир (куда он перенес столицу Ростово-Суздальской земли) выше Киева.

    Основанное Андреем Боголюбским Великое княжество Владимирское впоследствии трансформировалось в Великое княжество Московское, которое стало основой Русского государства. Поэтому 4 июня 1157 г. можно с полным правом рассматривать как событие, положившее начало России как самостоятельного государственного образования.

    Дореволюционный историк Н.И. Костомаров писал: "Андрей был первый великорусский князь; он своей деятельностью положил начало и показал образец своим потомкам; последним, при благоприятных обстоятельствах, предстояло совершить то, что намечено было их прародителем”. А вот что пишет современный историк Ю.А.Лимонов: "Июнь 1157 г. - дата исключительно важная в истории Руси. Она знаменует также официальный акт создания самостоятельного государственного образования на северо-востоке, очага будущего политического центра всей русской нации”.

    Аналогии очевидны: распадающаяся Киевская Русь и распадающийся Советский Союз, Владимирско-Суздальское княжество, ставшее преемником Киевской Руси, и Российская Федерация – преемник СССР. Жаль, конечно, и Киевское государство, и СССР, но, по-видимому, распад обоих был обусловлен объективными причинами, а не враждой князей в первом случае и не соперничеством Ельцина с Горбачевым во втором.

    А вот то, что этот распад произошел не "до основанья”, что вопреки всем разрушительным тенденциям удалось сохранить ядро, ставшее основой российского государства – в этом, безусловно, историческая заслуга Андрея Боголюбского в те давние годы. И Ельцина сегодня.

    Юлианский календарь, которым пользовались в XII в., сейчас отстает от нынешнего, григорианского, на 13 дней. Но в XVI в., когда вводился григорианский календарь, он опережал юлианский только на 10 дней. Если же спуститься в XII в., то получится, что юлианский календарь будет отставать на 7 дней. И таким образом, избрание Андрея Боголюбского по григорианскому календарю произошло 11 июня.

    Итак, два важнейших события в истории Российского государства произошли почти в один день. Учитывая этот факт, можно было бы усилить значение Дня Независимости, позволить этому новому празднику опереться не только на современную, но и на древнюю историю страны.

    Любарев Аркадий Ефимович
    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1566 | Добавил: OVONovochekohrana | Рейтинг: 4.5/8
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: